多场学术盛宴在学校“名师名家名医”大讲坛举办

编辑: 管理员    来源:本网      发布日期:2017-06-12   浏览:

作者: 发布日期:2016/4/1

近日,中国工程院副院长、美国医学科学院院士、广东药科大学名誉校长樊代明院士,中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究院副院长,中国药理学会理事长杜冠华研究员,英国皇家学会院士、英国医学科学院院士、英国伦敦大学学院William David Richardson教授,上海外国语大学教授、上海外语音像出版社社长胡加圣博士先后作客我校“名师名家名医”大讲坛,为师生送上了丰富的学术盛宴。

3月25日下午,樊代明院士作了题为《加减乘除话医改》的学术报告。报告中,樊代明院士以“资源配置,倒塔会倒塔;卫生法律,正塔靠立法;疾病预防,上医治未病;医学研究,源头供活水;人才培养,看病靠医生;药品研发,治病靠好药;器械研发,善事先利器;中医发展,老本不能忘”为题,从8个方面系统阐述了我国医改的现状和问题,并提出政策建议。樊院士的报告给我们带来了许多新的理念。健康是永恒的主题,医改永远在路上。

3月28日下午,杜冠华研究员在国际会议中心作了题为“新药创制的科学思想与技术”的学术报告。报告中,杜冠华以“药山草木皆有灵,攀登采撷具是真”引出了新药创新的思想观。对于药物的认识和创新思考进行了详细讲述,并结合自身的科研经历向大家分享了他的成功经验。随后,英William David Richardson教授为大家作了题为Development of oligodendrocytes in the central nervous system的学术报告。Richardson教授在报告中向大家讲述了中枢神经系统中寡突细胞研究领域的历史和进展,成体大脑中存在的寡突细胞的特性、分布及作用和寡突细胞对人体发育、认知的影响,带领大家进一步认识中枢神经系统中寡突细胞。

3月29日下午,胡加圣博士到我校外国语学院会议室作了“学科视角下的外语教育技术研究”讲座。讲座中,胡加圣从教育技术研究目前存在的深度问题以及信息技术与课程整合中的相关启示和思考入手,以学科互涉理论中的两个方式、四个层次的观点为基本视角,提出创建外语教育技术学科的思路。胡加圣还根据外语教育技术发展的历程,论证了外语教育技术作为新学科是学科互涉行为发展的规律,提出外语教育技术的初步研究框架,为在座的讲解了外语教育技术的科研范围。