新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

陈香美院士来校参加校庆系列活动并做学术报告

作者: 管理员    来源:本网      发布日期:2019-05-22   浏览:

2018年11月16日,在我校喜迎建校60周年校庆之际,学校双聘院士、著名临床肾脏病专家陈香美院士来校参加校庆系列活动之“名师名家名医”大讲坛并做了题为《中西医结合治疗慢性肾病关键技术的创研及应用》的学术报告。

 报告会上,陈香美院士从中西医结合的概念与基础、中医对IgA肾病的认识、中西医结合治疗肾病的思路、整体观和个体化的辩证论治是中医的核心等几个方面展开报告,重点论述了中西医结合在肾病诊治中的应用。以她长期致力于研究的IgA肾病为主的慢性肾脏病和老年性肾病为例,从发挥中西医的优势,阐释IGAN的科学内涵,建立IGAN中西医结合辩证评估体系和证实中西医结合治疗IGAN的特色和优势三个方面展开深入说明中西医结合的重要性,并举了屠呦呦发现青蒿素并获诺贝尔奖这个中西医结合的典范来说明。同时,陈院士还就她的研究成果及成功经验向大家作了分享。

陈香美院士的报告非常精彩,把非常专业的中药、中医学、中药学等知识,以大家都能理解和接收的角度,深入浅出地作出阐述。尤其是陈香美院士将中西医结合理论成功运用于IgA肾病,并将IgA肾病方法推广到其他领域的研究方法让广大师生受益匪浅。

  随后,郭姣校长作了讲话。她指出,陈院士对我们学校的建设与发展高度重视,多次回校讲学和指导,对学校学科建设、发展过程中提出了很多很好的思路和指导性意见。在学校60周年校庆到来之际,陈院士在百忙之中抽时间参加我们的校庆系列活动并作学术报告,是对学校发展事业极大的支持和鼓舞,在此代表学校向陈院士表示衷心感谢!陈院士的报告给了我们多个启迪:中西医结合方向是当今世界医学的发展方向,中西医结合对肾病的防控是最好的方法,对中医药保护、原创性、科学性给予了充分肯定而且努力地挖掘。她指引方向,同时自己身体力行,对中西医结合防治肾病作出了许多原创性成果,作出了许多贡献。陈院士胸怀爱国、爱民之心,经过几十年不懒努力、攻坚克难才取得如此多的丰硕成果。她的这种不忘初心,不屈不挠,砥砺前行的精神为我们作出了好榜样,值得我们永远学习。同时陈院士对我们提出了要求:我们要以这个方向努力,要有坚定的信念、目标和情怀,要具有使命感和担当,并为之努力奋斗。希望我们培养更多创新人才,为中医药走向世界作出我们应有的贡献。


上一篇:我校召开2019年国家自然科学基金项目申报动员会暨项目申报培训会

下一篇:创新引领发展,合作成就未来 ——粤港澳生物医药产业创新发展中山峰会成功举办