通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展广东药科大学科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知

作者: 管理员    来源:本网      发布日期:2019-11-04   浏览:

各有关单位:

为贯彻落实全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室下发的《关于印发全国科学道德和学风建设宣讲教育2018年工作总结和2019年工作要点的通知》(科协组函宣字[2019]228号)和《关于印发广东省科学道德和学风建设宣讲教育2019年工作要点的通知》(见附件1)文件要求,加强科学道德和学风建设,现就我校科学道德和学风建设宣讲教育活动相关工作安排如下。

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、“科技三会”精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设工作的重要指示精神,落实省委十二届及历次全会精神,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,巩固宣讲教育工作长效机制,优化学术环境,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围,为建设高水平药科大学做出积极的贡献。

 

二、组织保障

各相关职能部门负责人协调安排本单位的宣讲教育工作,并在全校范围内实现各项宣讲教育活动的交流共享。

 

三、组织形式与活动内容

(一)二级教学单位、科研机构

各单位指定科学道德和学风建设宣讲教育联络人,每半年至少举办一次科学道德和学风建设宣讲教育会,将《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(见附件2)作为宣讲教育工作的重点内容之一,面向本单位师生广泛宣传文件精神,将科研诚信工作纳入日常管理,每年12月上报本单位科学道德和学风建设宣讲工作总结。

(二)研究生学院

贯彻落实《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,强化导师教育指导研究生恪守学术道德规范的责任,将宣讲教育纳入导师职业教育培训体系,进一步发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用。

安排德高望重的资深专家对全体研究生、研究生导师开展学术道德与学风建设主题教育报告,重点面向研究生新生、新聘任研究生导师。积极探索有效的宣传教育模式,逐渐形成科学道德和学风教育的长效机制,将科学道德和学风建设宣传教育纳入研究生培养的各个培养环节,并贯穿于研究生教育的整个培养过程。

(三)人事处

以培训会、座谈会的形式加强对高层次人才、科研骨干、新教工的科学道德和科研诚信宣讲教育;

完善学校宣讲教育专家队伍建设,积极动员鼓励治学严谨、深受学生喜爱的一线教师、学科带头人、辅导员教师等加入科学道德宣讲专家队伍。树立正面学术典型,发挥示范带动作用,引导学生掌握科研工作的规范,确立严谨治学的品格,自觉抵制学术不端行为。

树立科学道德先进典型,对学术优异、师风优良、品德优秀教师进行评选、表彰和宣传。

(四)学生处

开展本科生主题宣讲教育活动,通过新生入学教育、新生开学典礼、班组织的班会等形式对本科生进行学风建设宣讲教育。

开展“我们需要怎么样学风”专题讨论活动,使全校师生对学风建设有更深切的认识,形成和倡导学校应该有的优秀学风。

(五)科技处

举办广东药科大学科学道德和学风建设宣讲教育报告会,邀请1-2位德学双馨的院士专家作报告,展示新中国成立70周年以来的重大科技成就,展现新时代科学家的风采,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神。

组织收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会、“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”、“科学与中国”科学道德主题宣讲报告会。

(六)教务处

鼓励老师自主创新科学道德和学风建设教材读本和课程建设,可将科学道德、学术规范、科研诚信、科技伦理等内容融入专业导论课、专业课或思想政治理论课教学,推进宣讲教育纳入学生培养体系。

(七)宣传部

将院士专家科学道德和学风建设报告会制成适合网络新媒体平台传播的宣讲视频,为广大师生深入学习科学道德和科技伦理提供教材保障。

 

四、相关要求

科学道德和学风建设是一项必须坚持长期狠抓不松懈的工作,各单位需按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求切实做好本单位科学道德和学风建设宣讲教育工作,结合学校宣讲教育工作方案,制定本单位相关活动方案,内容务必具体详实,指定专人负责跟进联络,于20191115日前将本单位宣讲教育工作活动方案和单位联络人上报至邮箱:gykejichu01@126.com

各单位要认真组织实施科学道德和学风建设宣讲教育工作,总结本单位开展宣讲教育的情况,20191215日前报送本年度本单位开展科学道德和学风建设工作总结和工作统计表(见附件3)至邮箱:gykejichu01@126.com

附件:

  1. 《关于印发广东省科学道德和学风建设宣讲教育2019年工作要点的通知》

  2. 《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

  3. 广东药科大学2019年科学道德和学风建设宣讲教育工作统计表

     

    科技处(产业与社会服务办公室)

     2019114

     

     

上一篇:关于组织申报广东省教育厅“2019年度广东高校科研平台和项目”的通知

下一篇:关于组织2019年度广东省基础与应用基础研究基金联合基金项目申报工作的通知