科技动态

当前位置: 首页 > 科技动态 > 正文

能源基础设施二氧化碳排放量超限

作者: 管理员    来源:本网      发布日期:2019-07-04   浏览:

7月1日,清华大学教授张强团队与美国加州大学欧文分校等机构合作者在《自然》发表论文称,未来,现有和拟建能源基础设施产生的二氧化碳排放量将大于全球变暖不超过1.5℃所允许的排放量。这项研究还指出,如果目标是将全球变暖幅度控制在2℃以下,则这些排放总量约占剩余碳预算的2/3。

限制全球升温的措施包括到本世纪中期过渡到净零排放。但是,经济发展和工业化带来了化石燃料能源基础设施的扩建。研究人员使用截至2018年底的现有和拟建(规划、获批或在建)化石燃料能源基础设施数据库,估算了未来的二氧化碳排放量。结果发现,如果拟建发电站建成,且能源基础设施持续按照过去的方式运行,那么它们所产生的二氧化碳排放量总计将达8460亿吨左右。

研究人员认为,如果没有负排放技术或碳捕获和储存技术,则需要全面禁止使用所有新的二氧化碳排放设备,才能达成全球最多升温1.5℃的目标。这将涉及许多或大部分已经拟建的化石能源发电站,并且需要大幅减少现有能源基础设施的使用期限和运行。

(责任编辑:侯茜)

附件:

    上一篇:《科学美国人》评出2019年十大突破性技术

    下一篇:系外中等行星大气成分首次揭示