成果要览

当前位置: 首页 > 成果要览 > 正文

周林课题组报道裂褶菌-葛根双向发酵研究新发现

编辑: 何桂区    来源: 本网      发布日期:2022-03-24   浏览:

利用中药活性成分以及微生物的生物转化过程能够产生具有多种生物活性的发酵产物,该领域吸引了生物技术、药学、食品科学、精细化工等领域研究人员的关注。我校周林副教授课题组及合作单位近期报道了裂褶菌葛根发酵工艺优化、体外抗氧化活性评价及抗氧化活性成分鉴定的工作[1]。研究发现裂褶菌葛根发酵滤液(SC-RP)具有显著的体外抗氧化活性,SC-RP中的多酚、黄酮类化合物与抗氧化活性显著相关,活性成分主要包括来自葛根中的活性成分:葛根素、染料木苷、染料木素,以及双向液体发酵过程中新生成的活性成分:白藜芦醇、异丹叶大黄素等。课题组在此基础上,借助模式生物-秀丽隐杆线虫,对SC-RP抗衰老活性及作用机制进行了研究[2],发现SC-RP能够显著延长秀丽线虫的平均寿命,增加线虫中老年时期运动能力、体内抗氧化酶活性,改善线虫在氧化应激状态下的平均寿命,并通过胰岛素通路、SKN-1/Nrf2通路和线粒体代谢通路共同发挥抗衰老作用。以上研究证实了裂褶菌-葛根液体双向发酵的可行性,并为该药食同源真菌应用的拓展提供了理论依据。

上述成果分别发表于《RSC Advances》和《Frontier in Nutrition》杂志。课题组已经开展了裂褶多糖的发酵、分离纯化、化学改性、抗肿瘤、抗氧化、抗衰老生物活性及生产工艺放大研究,近年与广东丸美生物技术股份有限公司,华南理工大学、广西大学等开展了深入的产学研合作,相关技术已进入产业化实施阶段。

裂褶菌-葛根发酵条件优化

裂褶菌-葛根发酵液抗衰老机制研究

[1] Deng, Y., H. Liu, Q. Huang, L. Tu, L. Hu, B. Zheng, H. Sun, D. Lu, C. Guo, L. Zhou, Mechanism of Longevity Extension of Caenorhabditis elegans Induced by Schizophyllum commune Fermented Supernatant With Added Radix Puerariae. Frontiers in Nutrition, 2022. 9:1-16

[2] Deng, Y.F., Q. Huang, L. Hu, T. Liu, B.S. Zheng, D.J. Lu, C.W. Guo, L. Zhou, Enhanced exopolysaccharide yield and antioxidant activities of Schizophyllum commune fermented products by the addition of Radix Puerariae. Rsc Advances, 2021. 11(60): 38219-38234.