成果要览

当前位置: 首页 > 成果要览 > 正文

我校廖丽贞博士团队对血清白蛋白和房颤相关性及因果关系的研究取得重要进展

作者: {% if showAuthor %} {% else %} 管理员 {% endif %}    来源: 本网      发布日期:2020-07-02   浏览:

房颤是临床上最常见的心律失常,其带来的经济和家庭负担巨大。众多的流行病学的证据表明:低血清白蛋白水平与多种心血管疾病事件相关,如缺血性心脏病、卒中、静脉血栓栓塞以及房颤等,但是仍不明确低血清白蛋白与房颤发生风险的量级关系及因果关联。

近日,我校健康学院康复治疗学系廖丽贞博士团队(主要研究方向:心脑血管疾病的临床数据分析及挖掘)通过Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) 队列分析和基于genome-wide association studies (GWAS)的孟德尔随机模型,探讨了血清白蛋白水平和房颤发生的相关性及因果关联,ARIC数据库的结果发现,血清白蛋白与房颤发生率呈负相关(HR=0.90, 95% CI: 0.86-0.94),但是GWASs数据库的结果并不支持两者的因果关联。虽然低血清白蛋白不是房颤的病因之一,但两者呈负性相关。此外,低血清白蛋白水平往往提示患者营养不良,随之而来的是临床结局不佳,而血清白蛋白的检测简单易行,故综合而言,临床工作中仍要重视血清白蛋白的常规检测,以预测房颤的发生风险及其他不良结局的发生。

研究成果在公共卫生和流行病学领域权威中科院一区期刊Eur J EpidemiolIF=7.14)发表。该论文以广东药科大学廖丽贞博士为第一作者,中山大学附属第一医院廖新学教授、庄晓东副教授为本文通讯作者,该研究得到了国家自然科学基金委员会的资助。


全文思路图

血清白蛋白与房颤与的相关性及因果关联

(A) 流行病学证据表明,血清白蛋白水平与房颤的发生风险呈负相关

(B) 孟德尔随机分析未发现血清白蛋白与房颤存在因果关联


论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31741136/

窗体底端