我校杨全教授主持的省重点领域研发计划“广金钱草等6种岭南中药材新品种选育与应用示范”项目推进会顺利召开

编辑: 霍务贞    来源:本网      发布日期:2021-03-10   浏览:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农村现代化的意见》文件要求,打好种业翻身仗,开展种源“卡脖子”技术攻关工作,推进中药材品种选育工作,202136日,由我校牵头,中科院华南植物园、中山大学、广州中医药大学、广东食品药品职业学院、广州白云山中一药业有限公司、广州采芝林药业有限公司共同参与承担的广东省现代种业重大科技专项——广金钱草等6种岭南中药材新品种选育与应用示范项目推进会在我校大学城校区第一会议室顺利召开。

项目指导部门省农业农村厅种业管理处陈坤朝处长、刘凯主任,项目主管部门省技术经济研究发展中心肖田野部长出席会议。参会专家组成员农科院副院长易干军教授业大学园艺学院副院长曹必好教授,仲恺农业工程学院园艺园林学院副院长黄建昌教授莅临指导。我校科技处负责人、项目组成员等40人出席了会议,会议由项目负责人、我校杨全教授主持。

会上,陈坤朝处长指出,种子是现代农业发展的基础生产力,加快农业现代化是十四五时期的一项重要战略任务,广东省农业农村厅高度重视本省现代种业发展,加大对优良品种的科技研发投入,抓住薄弱环节重点予以突破,以期建立健全新品种繁育推广体系,建设好广东省现代种业产业,解决广东省中药材种源卡脖子技术攻关,立志打一场种业翻身仗陈坤朝处长充分肯定了该项目对岭南中药材产业发展的重要意义,表达了对该项目顺利实施的热切祝愿。

17EDB

省技术经济研究发展中心肖田野主任对现代种业重大专项实施管理过程进行了详细说明,要求项目承担单位和各参与单位要强化责任意识,合理合规合法使用和管理科研经费,加强联合攻关,一定要完成阶段任务安排与实施,争取培育出广东省特色的中药材新品种,为我省中药材产业发展提供支撑。

广东食品药品职业学院莫小路教授和广东药科大学严寒静教授、广东药科大学庞玉新教授、广州中医药大学何国振教授、中山大学杨得坡教授和中科院华南植物园陈国华研究员、广东药科大学李明教授和廖沛然讲师分别汇报了广藿香、益智、阳春砂仁、广陈皮、穿心莲和广金钱草新品种(品系)选育工作2020年度研究进展和进一步工作计划,广州白云山中一药业有限公司和广州采芝林药业有限公司代表汇报了2020年度基地建设等工作进展。项目组在种质资源收集评价、优良变异类型筛选、次生代谢产物关键酶基因筛选及生物技术辅助育种等方面取得阶段性成果,为本项目取得预期目标奠定了坚实基础。

专家组听取了项目汇报后,肯定了各品种负责人在2020年的育种工作取得的阶段性成果,同时建议:一是项目实施过程中,确定中药材新品种选育目标时,除注重药材品质,还需注重产量等农艺性状。二是加强育种基地和资源圃建设,重视种子生产配套技术和栽培技术研究方面工作

据悉,广金钱草、广藿香、广陈皮、穿心莲、阳春砂仁和益智六种药材为广东道地药材,均为《中国药典》收录品种,疗效确切,知名度高,市场需求量大,但是存在药材生产源头种源混杂、种子质量参差不齐及良种覆盖率低下等问题,制约着药材规范化和规模化生产,影响药材产量和质量本重大科技专项心研究内容正是开展优良种质筛选、解析有效成分代谢通路、挖掘优良农艺性状相关基因,培育高产、抗性强、有效成分含量高的优良品种并进行生产

随着本次推进会圆满落幕,相信在省科技厅、农业农村厅的指导下,各项目负责单位将全面推进实施项目建设,尽快培育出广东省特色的中药材新品种建立南药优良品种的育种模式,带动南药种业发展广东中药产业发展做出贡献。

168F7

上一篇:澳门特区政府卫生局、澳门中联办宣文部参访团到我校考察交流