黑龙江中医药大学副校长王喜军教授应邀来我校讲学

编辑: 管理员    来源:本网      发布日期:2017-06-12   浏览:

作者: 发布日期:2015/5/15

5月13日下午,黑龙江中医药大学副校长王喜军教授应邀来我校讲学,在我校“名师名家名医”大讲坛作了题为《中医证候及方剂效应的化学生物学本质研究》的学术报告。我校校长郭姣教授主持了报告会。科技处、中医药研究院、基础学院等部门和单位领导及中药学院、药科学院、科研单位等相关专业的教师、研究生聆听了报告。

郭姣首先对王喜军教授来我校讲学表示热烈欢迎。她指出,王喜军教授是我国中医药领域的领军人物,他的有关证候、方剂效应及方剂药效物质基础研究成果代表了我国在该领域的最高水平,这次来访给了我们很难得的交流学习机会。希望通过这次来访,进一步促进我校与黑龙江中医药大学在中医药领域的科技交流与合作,实现共赢。王喜军教授表示将在中医临床、中医药研究开发等方面加强与我校的交流与合作。

随后,王喜军教授为大家作了精彩的学术报告。在报告中,他根据自己二十多年的研究经历,结合自己团队研究过的8个证候以及13个方剂,从中医药关键科学问题的提出(证候如何客观评价以及方剂如何起作用),到中医药研究科学方法的建立(血清药物化学以及代谢组学)及有效性验证,最后到方剂体内成分与代谢生物标记物关联度分析(PCMS),系统地阐述了中医方证代谢组学(Chinmedomics)概念与内涵及其应用扩展。最后,王喜军教授强调中医学需要从各方面研究,需要数据积累及其不同角度的结果重复。

报告结束后,老师与学生们就自己感兴趣的和在科研上遇到的实际问题积极向王喜军教授进行了请教和咨询,王喜军教授则用深入简出的语言回答了师生们的提问。

据悉,王喜军教授系国家重点学科及博士授权学科带头人、中药血清药物化学重点实验室主任、黑龙江省中药材GAP研究中心主任。国家百千万人才工程第一、二层次人选,享受国务院特殊津贴专家,中组部直接联系专家;兼任国家药典委员会委员,世界中医药联合会中药鉴定分会主席,世界中医药联合会中药药理分会副主席,海峡两岸中医药专家委员会副主席等职。主要从事中药血清药物化学及中医方证代谢组学研究,重点开展中医证候及方剂效应的化学生物学本质研究。近年来,主持完成国家973项目、国家自然科学基金项目、国家十五攻关项目、国家中医药重大研究计划等。曾获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、全国中青年医学科技之星、中国中医药十大杰出青年、卫生部有突出贡献中青年专家等称号。

中医药研究院、科技处