中山大学郭文亮教授受聘为我校客座教授并做学术报告

编辑: 管理员    来源:本网      发布日期:2017-06-12   浏览:

作者: 发布日期:2015/3/27

3月24日,中山大学党史党建研究所所长、马克思主义学院教授、博士生导师郭文亮教授应邀来我校讲学,在我校大学城校区图书馆学术报告厅作了题为《强化党的权力制约监督,推进反腐倡廉制度建设》的学术报告。我校人文社科部、纪委、学生处、二级学院相关人员等共150多人聆听了报告。人文社科部主任吕志教授主持了学术报告会。

报告会前,学校党委副书记、纪委书记巫宏星会见了郭文亮教授,并与郭教授就如何加强高校反腐倡廉建设进行了探讨。会前还举行了学校客座教授聘任仪式,学校纪委办主任王炳龙、学生处处长徐位良为郭文亮教授颁发了聘书。

郭文亮教授是国内党建和反腐败研究领域的知名专家,他在报告中围绕反腐倡廉,结合习近平总书记讲话精神和一些鲜活案例,分别从毛泽东与黄炎培谈历史周期律引发的思考、党的权力制约监督理论与机制的形成及演变、加强党的权力制约监督机制的改革与创新三个方面进行了生动而深刻的理论阐述,在师生中引起了热烈反响。

郭文亮教授主要从事社会主义政治文明与党的建设、马克思主义中国化以及社会主义意识形态建设研究工作。主持和参与国家社科基金以及省部级人文社会科学研究课题10余项。曾获国家级教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖。