黎锦城副校长带队参加2019中国(澳门)传统医药国际合作论坛

编辑: 何桂区    来源:本网      发布日期:2019-10-08   浏览:

由澳门特别行政区政府和国家中医药管理局共同主办、粤澳中医药科技产业园承办的第五届“2019中国(澳门)传统医药国际合作论坛2019925日至926日在澳门举行。本届论坛为期两天,以共享传统医药成果 深化国际交流合作为主题,来自中国内地、澳门以及欧盟、东盟、葡语系国家和地区的700余人参加,共同探讨传统医药的合作与发展。澳门特区行政长官崔世安、中央政府驻澳门联络办公室主任傅自应、广东省副省长张光军,以及来自多个葡语系国家的卫生部门部长级负责人出席了论坛开幕式。受会议主办方的邀请,由我校黎锦城副校长带队,杨全处长、范辉副处长、周四桂副处长、刘意教授、王忠教授和刘佐仁教授参加了此次论坛。

在论坛开幕式上,澳门特区政府经济财政司司长梁维特致辞时表示,中医药作为推动澳门经济适度多元的新兴产业之一,其产业化和国际化发展受到特区政府的高度重视,《粤港澳大湾区发展规划纲要》为澳门发展中医药产业带来了前所未有的机遇,未来希望进一步发挥园区的中葡商贸服务平台作用,推动传统医药产品和服务标准化、国际化。

广东省副省长张光军称,粤澳两地在中医药合作方面交流合作日益密切,交往互动频繁,取得了丰硕成果。未来,广东省将把粤澳中医药合作放在粤澳合作的优先位置,让中医药这一中华文明的瑰宝切实造福两地居民。

论坛开幕典礼上举行了 “粤港澳大湾区中医药科技成果转化基地”的启动仪式。黎锦城副校长作为我校代表,与澳门政府及大湾区部分高校领导共同参与了 “粤港澳大湾区中医药科技成果转化基地”的启动仪式。“粤港澳大湾区中医药科技成果转化基地”汇聚澳门大学、澳门科技大学、暨南大学、广东工业大学、广州中医药大学、福建中医药大学、广东药科大学等合作高校的科技成果,通过产业园平台进行孵化和转化,将建设成为立足大湾区,面向国际的中医药科技成果转化枢纽平台。

本次论坛设商贸对接会、投融资论坛与科技成果对接会三大分论坛。在科技成果对接会上,科技处杨全处长作了题为“创新引领,助力健康中国”的会议报告,分享了学校在科技创新和成果转化方面的经验,并与企业代表、与会专家进行了深入的交流。

本次论坛学校共展示了18个成果产品,包括与企业合作研发已上市的代表性产品和寻求企业合作未上市的产品,黎锦城副校长向与会专家介绍了我校的参展产品,吸引了很多投融资机构、企业及专家代表的广泛关注。专家们表示,广东药科大学在药物研发、产品展示方面,都起到了一个很好的示范作用。

会议期间,由黎锦城副校长带队,参观了澳门大学中药质量研究国家重点实验室,双方就共同申报广东省粤港澳联合实验室进行了深入的沟通与交流,达成了一致的意见。

本次论坛,汇聚了粤港澳大湾区部分高校的中医药科技成果,为大学、企业与投融资机构的交流与对接搭建了平台,将促进我校中医药及大健康产业的科技成果转化与产学研合作。

我校将以此次论坛为契机,紧抓粤港澳大湾区的发展机遇,深化粤澳合作、支持澳门医药产业、助力大湾区发展。借助粤澳合作中医药科技产业园在葡语系国家、东盟国家的优势,加速我校中医药产业国际化的布局与发展,提高我校的国际影响力和知名度。

上一篇:郭姣校长带队参加全国“一村一品”交流活动暨广东省“一村一品、一镇一业”现场推进会、首届广东南药产业大会