澳门科技大学朱依谆教授应邀来我校作学术报告

编辑: 何桂区    来源:本网      发布日期:2020-09-30   浏览:

9月28日下午,学校举办了第223期“名家名师名医大讲坛”,邀请澳门科技大学首任药学院院长朱依谆教授到校作题为“基于药理的创新药研发:基础到临床”的学术报告。400余名师生在大学城校园国际会议中心参加了报告会,报告会由副校长张陆勇主持。

报告中,朱依谆以其团队科研成果益母草碱(SCM-198)为例,从益母草碱的心血管保护作用:抗动脉粥样硬化、缺血心肌保护、抗缺血性脑中风等方面详细介绍了根据疾病临床症状及化合物作用靶点进行益母草碱新药研发的过程,并对其团队另一研究方向——大蒜活性成分硫化氢供体的发现、改造并应用于临床炎症及心血管保护的研究进行了深入介绍。同时,朱依谆还分享了他研究的艰辛历程及成功经验。他提出要从治疗病人的需要入手探索治疗疾病的药物,先寻找有效的化合物,再研究该化合物治疗疾病的关键结构,找到通路、靶点,从而研发出新的药物。朱依谆将非常专业的知识从大家容易理解的角度深入浅出地作出阐述,令在场的听众受益匪浅。讲座结束后,朱依谆还认真回答了大家的问题。

据悉国际顶尖学术期刊Science在2012年报道中国的生物医药发展时将朱依谆教授列为中国最成功的海归科学家之一。美国化学会的新闻期刊2017年4月也刊登3页纸的专题新闻报道描述朱依谆教授的新药发现,并称其是一个巨大的突破。

上一篇:学校党委书记刘晟一行到梅州市丰顺县长布村调研并推进精准扶贫工作