新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校党委书记刘晟到护理学院开展专题调研并参加课程思政论坛

作者: 管理者    来源:本网      发布日期:2020-10-20   浏览:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推动《高等学校课程思政建设指导纲要》深入实施,10月16日上午,学校党委书记刘晟到护理学院开展课程思政建设专题调研并参加护理学院举办的课程思政论坛。学校党委宣传部、教务处、学生处等部门负责同志,省教学名师毋福海教授以及护理学院领导班子成员、教师代表参加了论坛。论坛由护理学院党委书记胡文主持。
  论坛上,护理学院院长由天辉做了题为《以社会主义核心价值观引领新时代护理学院课程思政建设》的报告,介绍了学院开展课程思政建设探索实践和取得的成效。护理学院党委副书记蓝宇涛结合自己开展的课程思政工作做了题为《基于跨理论模型培养护理专业课程思政教育行为》的报告;护理学院王丽芳副教授做了《护理伦理学》课程思政建设汇报,介绍了建设课程思政示范课的经验。
  活动中,与会同志进行了互动交流。与会领导专家分别对3个报告做了点评,并指出了学院在课程思政建设上存在的不足和进一步改进的建议。专家认为,护理学院课程思政建设站位高、抓得早、措施实、有成效;学院重视顶层设计,课程思政整体改革思路与目标清晰,符合《高等学校课程思政建设指导纲要》和新医科教学改革要求,切合护理学专业课程建设实际。专家指出,护理学院接下来要在学习、调研、落实上下功夫,进一步动员组织广大教师抓好课程思政文件的学习,统一思想、提高认识,准确掌握其精神,完善课程思政体系设计,深入挖掘护理课程中的思政元素,做到及时、贴切、融会贯通。要重点从丰富教学内容、创新教学方法、提高授课能力和展示师德风范等方面立体生动地开展课程思政。专家希望,护理学院能在已有工作基础上大胆创新、敢闯敢试,努力为全校加强课程思政建设提供可推广的经验。
  调研中,刘晟对护理学院在全校率先举办课程思政论坛表示祝贺,对学院主动加强课程思政建设,坚持边探索、边完善提升,不断提高课程思政建设水平给予充分肯定。他强调,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,既需要全面加强思想政治理论课建设,也需要扎实开展各专业课程思政工作。全校上下要认真学习贯彻教育部《高等学校课程思政指导纲要》,全面加强课程思政建设,在教师队伍、课程建设、课堂教学三个方面下功夫见实效。要按照“学校规划—学院推进—老师实践”三位一体的工作思路,坚持顶层设计、改革创新、分类建设相统一,全面推进课程思政工作。一要加强组织建设,教务处牵头成立课程思政研究中心,负责制定学校实施课程思政总体方案;二要加大研究力度,组建一支专家队伍,深入研究课程思政的教学理论,积极探索不同类别课程思政教学创新;三要开展系列教育培训,做好示范引领,大力提升教师课程思政教学能力和水平;四要完善评价机制,将课程思政成效纳入学科评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、二级单位绩效考核、教师教学贡献度等评价考核中;五要培育一批优秀成果,通过组织立项、学院遴选推荐、学校集中评审的方式,培育选树一批广药大特色课程思政建设优秀成果,努力形成可复制、可推广的课程思政建设经验。

上一篇:我校召开党委全委扩大会暨全省学习贯彻习近平总书记出席深圳特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神传达学习会

下一篇:澳门大学萧建波教授应邀来我校作学术报告