广东药科大学青年学术沙龙系列活动 ——关于中医药领域几个核心问题的思考与实践

编辑: 肖明珠    来源:本网      发布日期:2023-05-22   浏览:

广东药科大学青年学术沙龙系列活动

——关于中医药领域几个核心问题的思考与实践

为深入贯彻习近平总书记关于青年科技工作者的重要讲话精神,营造浓郁的学术氛围,加强学术交流,探讨中医药创新,518日,由我校科学技术部,中药学院、中药资源学院、中药资源研究中心承办的青年学术沙龙活动在广州大学城校园中药楼二楼237多媒体会议室举行。中药学院、中药资源学院、中药资源研究中心副院长周四桂教授主持会议,中药教师和研究生代表50余人参加了本次学术沙龙活动。

报告会上,中药舒尊鹏教授以关于中医药领域几个核心问题的思考与实践为题作了学术报告。结合自己近年科研实践和研究成果,他分享了自己对中医药亟待研究的关键科学问题——中药复杂体系作用模式解析的思考,认为运用“整合中药学”研究模式,建立“化学+生物学+信息学”一体化研究方法,利用多元化学技术结合整合药理学方法融合生物信息学手段,可综合攻关解决中药(复方)中药效物质说不清作用机制道不明等关键瓶颈问题。多位与会师生进行了互动交流,讲座气氛热烈,为我校青年教师的学习成长提供了很好的学术交流机会,激发科技工作者的创新活力,进一步浓厚我校学术氛围。

上一篇:中国中医科学院中药资源中心副主任袁媛教授来我校作学术报告