成果要览

当前位置: 首页 > 成果要览 > 正文

吴小勇课题组在《Food & Function》杂志发表诺尼果多糖功效研究新发现

作者: {% if showAuthor %} {% else %} 管理员 {% endif %}    来源: 本网      发布日期:2020-04-28   浏览:

我校吴小勇副教授课题组分别于2019  11 27 日和2020年4月4日,Food & Function》杂志上发表了2篇关于诺尼果水提液和诺尼果多糖抗氧化、抗炎活性的研究论文,论文题目分别为“Therapeutic effects of noni fruit water extract and polysaccharide on oxidative stress and inflammation in mice under high-fat diet”和“Alleviating effects of noni fruit polysaccharide on hepatic oxidative stress and inflammation in rats under a high-fat diet and its possible mechanisms”。2篇论文的第一作者均为研究生杨小冰吴小勇导师为通讯作者。

研究发现,诺尼果水提液(NFW)和诺尼果多糖(NFP)均具有抑制高脂膳食小鼠体重增长,减轻高脂膳食诱导的小鼠氧化应激及炎症反应的功效。他们的研究还发现,NFP的抗氧化、抗炎活性比多糖剂量相同的NFW更优;据此,他们推测多糖是NFW中的主要抗氧化、抗炎活性成分;而NFW中的其他成分(如多酚、黄酮类物质)不仅没有表现出协同增效作用,反而有可能对NFP生物活性的发挥有一定程度的负面影响。

进一步研究采用高脂膳食诱导大鼠肝脏氧化应激和炎症反应,然后通过灌胃NFP(100 mg kg-1 bw)进行为期5周的干预,探究NFP改善高脂膳食大鼠肝脏氧化应激和炎症反应的可能机理。他们的研究结果表明,NFP干预可影响大鼠盲肠短链脂肪酸(SCFAs)的产生,并有效改善高脂膳食大鼠肠道微生物群的多样性和组成;此外,NFP干预还可有效维护高脂膳食大鼠结肠粘膜屏障的正常功能,降低高脂膳食大鼠血清LPS浓度,改善高脂膳食大鼠的内毒素血症,进而有效控制高脂膳食大鼠体重增长,改善高脂膳食引发的肝脏脂质异常堆积、氧化应激和炎症反应。因此,他们认为,NFP主要是通过改善高脂膳食大鼠肠道菌群而产生上述生理活性的。