成果要览

当前位置: 首页 > 成果要览 > 正文

我校生命科学与生物制药学院王金全团队在金属药物免疫治疗黑色素瘤方面取得新进展

编辑: 管理员    来源: 本网      发布日期:2023-08-10   浏览:

近期,以广东药科大学生命科学与生物制药学院为第一署名单位,王金全副教授为通讯作者的研究成果发表于中科院一区TOP期刊《Inorganic Chemistry Frontiers(IF: 7.0),并被该杂志遴选为当期热点文章(Hot Paper)。该成果题为“An endoplasmic reticulum-targeting iridium(III) complex induces immunogenic cell death in melanoma cells and enhances anti-PD-1 immunotherapy by remodeling tumor microenvironment”,报道了一种靶向黑色素瘤细胞内质网(ER)的金属铱配合物(IrC,可以通过诱导黑色素瘤细胞发生免疫原性死亡,调控肿瘤微环境促使“冷”,“热”肿瘤转化,进而增强PD-1单抗免疫治疗效果。

黑色素瘤(Melanoma)是来源于皮肤黑色素细胞的恶性肿瘤,极易复发与转移,恶性程度最高的癌症之一缺乏有效治疗手段。NivolumabAtezolizumab为代表的抗PD-1/ PD-L1单克隆抗体药物,近年来在临床应用中取得了令人瞩目的治疗效果,但是只有约20-30%的患者对这种免疫疗法敏感。研究显示其主要原因是非敏感患者肿瘤局部缺少T淋巴细胞浸润及相应的炎性微环境,肿瘤处于免疫抑制状态,即所谓的“冷”肿瘤,这是黑色素瘤对免疫治疗应答率低的最主要原因。所以研发新型免疫治疗药物和治疗手段,以及如何激活机体免疫系统,是恶性黑色素瘤临床治疗中亟需解决的重大问题本研究设计合成了一个可以靶向黑色素瘤细胞内质网的金属铱配合物IrC,并证实了IrC可以通过内质网应激通路诱导黑色素瘤细胞发生免疫原性死亡ICD释放损伤相关分子模式(Damage Associated Molecular Patterns, DAMPs。同时,释放的DAMPs由树突细胞(Dendritic Cell, DC呈递给幼稚型T细胞(Naive T cells),诱导其发育成细胞毒性T淋巴细胞(Cytotoxic T Lymphocytes, CTL)进而向肿瘤局部浸润,调控肿瘤微环境促使“冷”,“热”肿瘤转化,在杀伤黑色素瘤细胞的同时激活机体的免疫反应,从而增强PD-1单抗免疫治疗效果,本研究可为金属药物免疫治疗建立研究基础。

Scheme 1. Schematic illustration of IrC-induced ICD for sensitizing melanoma to PD-1 checkpoint blockade immunotherapy.

上述工作得到了国家自然科学基金,广东省自然科学基金等项目资助。原文链接:Inorg. Chem. Front., 2023, Advance Article. https://doi.org/10.1039/D3QI00841J