科学技术部组织召开广东药科大学助力罗定市、怀集县实施“双百行动”计划“科技支撑”专家研讨会

编辑: 何桂区    来源:本网      发布日期:2024-03-30   浏览:

3月27日,我校科学技术部在大学城校园图书馆红棉厅组织召开助力罗定市、怀集县实施“双百行动”计划“科技支撑”专家研讨会。各学院、研究所相关专业专家及申报相关项目的课题组人员约40人参加了会议,会议由科学技术部部长范辉主持。

范辉向与会人员汇报了学校助力罗定市、怀集县实施“百县千镇万村高质量发展工程”行动计划“科技支撑”行动方案,并就该方案的背景及意义、目标、内容、预期成效、工作要求等方面作了详细讲解。他希望专家们充分发挥学校科技、人才、平台优势,根据各项目实施方案开展特色药材(砂仁、喜树、佛手)产业提升、南药(肉桂)特色产业提升、中药材农残和重金属监测平台建设等项目研究指导工作,加快科技成果转化与技术推广应用,攻克产业全链条发展的“卡脖子”难题,促进地方优势特色药材产业提升,围绕“一镇一树一药材,绿美罗定(怀集)兴南药”的行动目标,助推特色产业高质量发展。
  会上,专家们各抒己见,结合自身的研究经验对相关项目进行了深入讨论,气氛热烈。专家认为,罗定市、怀集县是南药(肉桂)和特色药材(砂仁、喜树、佛手)的传统种植基地,具有明显的区域优势,要深入地方一线调研特色药材品种在种质资源、种植技术、产品加工、品质把控、品牌宣传、市场营销等方面的产业发展现状,发现存在的问题,在此基础上,通过专家团队“辨证施治”,为产业全链条建设把脉问诊,精准解决发展难题。学校通过与地方政府、企业合作,建立产学研协同创新平台与机制,或组建研究实体落地地方,充分利用学校在药品、食品、化妆品及临床等方面的知识、人才优势,进行技术攻关和产品开发,提升地方优势特色药材的品质,促进产业链延伸发展,助推地方特色产业高质量发展。

上一篇:广州市首届“创新驱动,活力美妆”化妆品行业科技成果对接交流会圆满落幕,广东药科大学专家团队大放异彩

下一篇:广东工业大学经济学院谢卫红教授作客我校“名师名家名医”大讲坛