科学技术部赴怀集县开展“双百行动”科技支撑特色药材产业提升工作

编辑: 叶添裕    来源:本网      发布日期:2024-06-12   浏览:

为深入推进“双百行动”科技支撑特色药材产业提升工作落地生效,66日至67日,学校科学技术部率领专家团队、医药企业代表前往怀集县开展以“建设优势特色药材产业全链条”为目标,以“扶智”“引资”为举措的产业科技支撑行动,助推当地特色产业高质量发展。科学技术部副部长蔡帆,中药学院、中药资源学院副院长郑希龙,药学院、新药研发中心、中医药研究院等专家,以及广州采芝林药业有限公司、广州白云山花城药业有限公司、广东胶股蓝医药控股有限公司、广州市百科医疗科技有限公司、广东省发展中医药事业基金会等代表参与活动。广东食品药品职业学院食品学院院长黄国平,中药学院、科研处等专家参与活动。怀集县县委副书记叶由根,县“百千万工程”指挥办、工信局、科技局、农业农村局、卫健局、投促中心、甘洒镇、冷坑镇、洽水镇相关领导以及怀集县南药生产种植八位企业家,学校“双百行动”驻怀集县服务队队长张锡钦出席活动。

双方举行“双百行动”工作推进会。会上,叶由根对广药大、广食药的联袂到来表示热烈欢迎,殷切希望在广药大主导、广食药协助下,能够立足怀集当地多样化的南药特色药材资源,提供人才、智力、科技等多方位的支撑,积极推进科技成果转化为企业改革创新的新质生产力,结合市场需求进行聚焦、开发一两个拳头产品,推动南药特色产业高质量发展,带动当地经济发展、改善人民生活水平。随之,县农业农村局、工业和信息化局、卫健局分管负责人分别就怀集县南药产业概况、产业发展需求、科技赋能情况等做了详细介绍。

蔡帆在致辞中表示,广药大以头号工程的力度抓紧抓实“百千万工程”,按照“县域所需、高校所能”,前期已组织专家团队调研怀集县(砂仁、喜树、佛手)优势特色药材产业在种质资源、种植技术、产品加工、品质把控、品牌宣传、市场销售等方面的发展现状,为产业全链条建设“把脉问诊”,对不同特色药材产业进行“辨证施治”,提供“卡脖子”难题的精准解决策略;接下来将以科技创新与产业发展相融合为导向,结合当地实际需求,通过有组织、有主题、有贡献的“揭榜挂帅”科研项目创新方式加速突破制约特色药材产业发展的关键技术、核心技术和共性技术,促进产业全链条的高质量发展,为县域经济增长及乡村振兴提供新动能。

黄国平也表示,将在广药大的带领下,加快推动六十日、切粉等食品产业的规模化、产业化发展。企业代表、专家团队也纷纷围绕春砂仁、瓜蒌、广地龙、澳洲油茶树等品种的产业发展难题展开热烈讨论。最后,怀集县、广药大、广食药三方共同举行广东省“百千万工程”县域创新基地揭牌仪式。

考察阶段,在工业和信息化局和县农业农村局的陪同下,蔡帆一行深入怀集县龙兴农业发展有限公司、中施农光互补(怀集)农业产业发展有限公司、怀集县缤纷花卉有限公司、肇庆丰裕农业发展有限公司、广东地豪食品有限公司等企业一线,与企业家们一同为砂仁、瓜蒌、石斛、澳洲油茶树、农产品等特色产业的一二三产全链条发展现状共思难题、共挖亮点、共议策略、共谋发展。针对企业当下所面临的发展现状难题,专家团队面对面答疑解惑、心贴心的交流指导,建言献策助推企业聚焦关键难点、明确功能定位、拓宽发展思路、寻求多元发展,“接地气的创新思维+高大上的科技赋能”有机结合思维受到企业家们的一致点赞认可,纷纷表示愿与广药大共建产学研平台。同时,广州采芝林药业有限公司等企业也表达了与当地南药种植生产企业的共同合作、共谋中医药发展的强烈意愿。

(图为专家团队在甘洒钱村春砂仁规范化种植基地指导春砂仁种植)

(图为专家团队在冷坑镇瓜蒌种植基地指导瓜蒌种植)

(图为专家团队在大岗缤纷花卉公司指导石斛兰种植基地)

(图为专家团队在肇庆丰裕农业发展有限公司指导油茶树研发)